Развитие малой энергетики

Труднодоступные города, поселения и промышленные объекты РФ, где проживают около 20 млн. человек, не подключены к централизованному электроснабжению. Ведь нецелесообразно тянуть высоковольтные линии электропередач – это сложное и весьма затратное дело. Малая энергетика является решением данной проблемы с электроснабжением.

Что же означает термин «малая энергетика»?

К малой энергетике относятся турбогенераторные установки низкой мощности, чья суммарная выработка электроэнергии не превышает 30 МВт, и мощность каждого агрегата не больше 10 МВт. Электростанции малой энергетики делятся на группы:

  • малые электростанции с мощностью выше 1 МВт;
  • мини электростанции с мощностью до 1 МВт;
  • микроэлектростанции с мощностью до 100 кВт.

Основное преимущество малой энергетики заключается в том, что потребитель не зависит от централизованного электроснабжения и сам для себя выбирает наиболее доступный вид топлива. Несмотря на комплексные конструкции и малогабаритные размеры генераторных и теплофикационных блоков, данные установки могут работать на твёрдом, жидком и газообразном топливе.

Термин «малая энергетика» включает в себя такие понятия, как автономная, локальная и распределительная энергетика. Электростанции малой энергетики располагаются непосредственно рядом с потребителем, а также снабжаются электроэнергией и теплом только самого потребителя. Следовательно, данные электростанции не входят в состав энергетической монополии и могут находиться в частной собственности. Свою маленькую электростанцию можно построить у себя в гараже, а гаражные ворота размеры цена тут.

Малая энергетика России

За последние 5 лет в России зафиксирован значительный рост малой энергетики. Происходит крупная децентрализация теплоэнергетической промышленности. Данный рост связан с тем, что многие потребители строят собственные электростанции с целью снижения себестоимости продукции, увеличения КПД используемого топлива, обеспечения бесперебойной работы электроснабжения и увеличения качества электроэнергии.

При загрузке на 70-80% малые электростанции, в среднем имеют срок окупаемости 3-4 года. При загрузке ~40% данный показатель увеличивается до 6-7 лет.

Значительное снижение стоимости электроэнергии и тепла происходит в том случае, если потребитель обладает собственным источником топлива, что характерно для промышленности на крайнем севере, где располагаются объекты по добычи природного газа.

К недостаткам малой энергетики относятся большие капитальные вложения для строительства и обслуживания электростанций.

Получается, что использование собственных малых электростанций даёт большое количество преимуществ перед подключением к сетям генерирующих компаний.

Рекомендуем прочесть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваше имя *
Email *

Солнечные батареи
Солнечные батареи