» Главная » новости » Зеленый тариф для предприятий в Украине

Зеленый тариф для предприятий в Украине

Определение зелёного тарифа

Зелёный тариф для юридических лиц – это система расценок, введённых для приобретения государством излишков электрической энергии, добытой из возобновляемых источников. Таковыми являются энергия солнца, ветра, рек, а также полученная от сжигания биогаза.

Цель введения зелёного тарифа для предприятий. Государственные гарантии

Предпосылками для введения зелёного тарифа в Украине являются:

  • Дефицит извлекаемых из недр Земли источников энергии. На территории Украины отсутствует достаточное количество разработанных легкоизвлекаемых залежей природных углеводородов, пригодных к транспортировке по трубопроводам. Закупка их у других государств сопряжена со значительными бюджетными затратами;
  • Забота о сохранении чистоты окружающей среды. Использование энергии солнца, ветра и рек не создаёт выбросов в атмосферу углекислого газа, который считается одной из причин глобального изменения климата;
  • Выполнение условий «Соглашения об ассоциации с ЕС». Статья 338 соглашения предусматривает всемерное продвижения альтернативной и возобновляемой энергетики, в том числе воспроизводство биотоплива.

Порядок оформления «Зелёного тарифа» для юридических лиц

Вводимая система расценок предполагает взаимные обязательства покупателя и продавца – государства и предприятия. Продавец обязан использовать восстанавливаемые энергоисточники. Правительство, в свою очередь, гарантирует производителю:

  • Выкупить всю излишнюю электроэнергию. Этим обязательством продавец избавляется от конкуренции на рынке;
  • Неизменность оговоренной таксы. Стоимость 1 киловатт-часа, установленная на момент ввода в эксплуатацию генерирующего оборудования не будет изменена в последующие годы;
  • Защиту производителя от инфляции. Цены, по которым власть выкупает киловатт-часы, номинированы в евро.

Зелёный тариф для юридических лиц, как мера стимулирования перехода на альтернативную энергетику

Преимущество более раннего запуска

Существуют дополнительные меры стимулирования юридических лиц к скорейшему переходу на воссоздаваемые источники и эффективное использование имеющихся ресурсов. Расценки на приобретение электричества у предприятий дифференцированы по годам. Чем раньше поставщик запустит новые мощности, тем выше плата за киловатт-час. Зелёный тариф 2017 установил стоимость 1 киловатт-часа электроэнергии для подключившихся с начала 2017 и до конца 2019 года в размере 0,183 евро.

Стимулирование экономии площадей

Для нового производства, использующего солнечную энергию, одним из ресурсов, является размер территории, занимаемой солнечными батареями. Причём количество произведённой электроэнергии прямо пропорционально площади, на которой они расположены. Очевидно, при широком внедрении потребления неуглеводородных ресурсов дефицитом может стать земля, которую придётся изымать у других отраслей промышленности. В качестве предупреждения будущей проблемы предпочтение в виде некоторого повышения стоимости выкупаемой электроэнергии отдаётся солнечным элементам, расположенным на крышах зданий.

Оформление зеленого тарифа для частных лиц и граждан

 Поощрение использования украинских комплектующих

Ещё одна мера ускорения развития неуглеводородной энергетики на территории Украины — разрешение использовать зарубежные установки. В связи с более ранним переходом на восстанавливаемые ресурсы и более высоким общим уровнем промышленности, отечественное оборудование по многим параметрам уступает импортному. К тому же объёмы его изготовления могут отставать от запросов рынка. Чтобы не ставить развитие альтернативной энергетики и связанные с ним процессы вхождения в ЕС, от возможностей внутреннего научно-производственного потенциала, государственная власть распространяет действие условий на генерирующее оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей. Но для поддержки развития внутреннего производства ставка включает повышающие коэффициенты для юрлиц, чьи энергоустановки содержат украинские комплектующие.

В частности установленная цена киловатт-часа на 5…10 % выше для поставщиков, имеющих в составе энергопроизводящей техники от 30 до 50 % местных узлов и агрегатов.

Недостатки зелёного тарифа для юридических лиц

Недостатком можно считать сложность и продолжительность бюрократической процедуры присоединения электростанции к общей энергосистеме. Фирмам, особенно малым, приходится прибегать к помощи фирм-посредников, владеющих юридическими и техническими тонкостями процесса предшествующего заключению договора купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *